Jenang Grendul
Bahan :
· 200 gr Tepung ketan
· Garam secukupnya
· 2 sdt Air kapur sirih
· 200 ml Air hangat
· 350 ml Air
· 145 gr Gula merah, sisir halus
· 3 lbr Daun pandan
· 120 ml Santan kentan
Langkah Pembuatan :
1. Untuk kuah jenang
campurkan 120 ml santan, garam, dan 1 lbr daun pandan. Masak sampai mendidih. Angkat,
sisihkan.
2. Campurkan tepung ketan, garam serta air kapur sirih. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan dapat dipulung. Bentuk adonan menjadi bulat, sisihkan.
3. Untuk membuat adonan candil masaklah air, gula merah,
dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bulatan tepung
ketan. Diamkan sampai adonan matang.
4. Campurkan sisa tepung ketan dan air tuang ke adonan candil. Masak menggunakan api sedang sampai mengental, aduk terus menerus. Angkat.
5. Untuk bahan kuah campurkan semua bahan, rebus
sampai mendidih sambil diaduk. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur candil lalu siram atasnya dengan kuah santan.
Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar