Minggu, 20 April 2014

Jenang Grendul

Jenang Grendul

Bahan :
· 200 gr Tepung ketan
· Garam secukupnya
· 2 sdt Air kapur sirih
· 200 ml Air hangat
·  350 ml Air
· 145 gr Gula merah, sisir halus
· 3 lbr Daun pandan
· 120 ml Santan kentan

Langkah Pembuatan :

1.    Untuk kuah jenang campurkan 120 ml santan, garam, dan 1 lbr daun pandan. Masak sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
2.    Campurkan tepung ketan, garam serta air kapur sirih. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan dapat dipulung. Bentuk adonan menjadi bulat, sisihkan.
3.    Untuk membuat adonan candil masaklah air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bulatan tepung ketan. Diamkan sampai adonan matang.
4.    Campurkan sisa tepung ketan dan air tuang ke adonan candil. Masak menggunakan api sedang sampai mengental, aduk terus menerus. Angkat.
5.    Untuk bahan kuah  campurkan semua bahan, rebus sampai mendidih sambil diaduk. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur candil lalu siram atasnya dengan kuah santan. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar