Jumat, 11 April 2014

Nasi Kebuli

Nasi Kebuli
Bahan :
  • 1 kg beras, pilih yang pulen,
  • 1 ayam, usahakan ayam kampung
  • 1 liter air
  • 6 sendok makan mentega, dapat pula diganti minyak samin
Bumbu :
  • 6 cengkeh
  • 4 kapulaga
  • 8 cm kayu manis
  • 1/2 pala
  • 4 serai
Bumbu Halus :
  • 15 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 sendok teh ketumbar halus
  • 2 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 1/2 sendok teh garam


Cara Memasak :

1.    Rebus ayam sampai empuk. sisakan 1 liter airnya karena akan digunakan sebagai air kaldu.
2.    Bersihkan beras, tiriskan sampai kandungan air sedikit hilang.

3.    Kukus beras yang sudah dibersihkan sampai setengah matang. untuk membuktikan setengah matang bisa dimakan sedikit. Jika masih ada rasa keras dan empuk pada nasi maka bisa dikatakan setengah matang.
4. hidangkan dengan tambahan sayur pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar